Ростовская область


http://061.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=2&name=byt-li-metro-v-ostove-na-donu

Версия для печати / Оригинальная версия





Быть ли метро в Ростове-на-Дону?


Ростовский метрополитен — предполагаемая система метрополитена в Ростове-на-Дону. Первоначально проектировался в 70-80-е годы XX века; из-за событий, связанных с распадом СССР, работы по проектированию были свёрнуты. В 2008 работы по созданию метро были возобновлены, в 2011 ожидалось начало строительства, в 2020 — пуск первой линии. Позднее начало строительства было перенесено на 2014 год. Ростовский метромолитен должен стать 11-ым метрополитеном в России, первым на Юге России и 21-ым в СНГ.  Правительство Ростовской области в июле 2016 года опять перенесло работы по проектированию метро на период после проведения чемпионата-2018, но оставилов  планах строительства до 2025г.


Ростовский метрополитен — предполагаемая система метрополитена в Ростове-на-Дону. Первоначально проектировался в 70-80-е годы XX века; из-за событий, связанных с распадом СССР, работы по проектированию были свёрнуты. В 2008 работы по созданию метро были возобновлены, в 2011 ожидалось начало строительства, в 2020 — пуск первой линии.

Недавно областным правительством были вычеркнуты из планов по социально-экономиченскому развитию до 2018 г.  средства, ранее заложенные для проектирования метро в Ростове. Основной причиной очередного переноса строительства Ростовского метрополитена стал недостаток денег. Для первой очереди строительства понадобится 75 млрд.руб., для второй - 55 млрд.руб. Сейчас же все средства (около 90 млрд. руб) и силы тратятся на подготовку к проведению в Ростове  чемпионата по футболу.

История вопроса:
К концу эпохи социализма и СССР были проведены геолого-изыскательские работы и составлено технико-экономическое обоснование  для строительства в течение 8-ми лет первого участка линии из 8-ми станций в пределах центра по направлению запад-восток от вокзала до Сельмаша. Подготовительные работы для строительства практически не начинались.

Современное состояние:
В настоящее время проходит формирование предпроектной документации, создано муниципальное предприятие «Управление метро Ростова» и рабочая группа под председательством мэра города Михаила Чернышёва.

В ноябре 2008 года ожидалось объявление конкурса на предпроектную проработку обоснования инвестиций и корректировку документации, разработанной в прошлом веке, с учётом нового генплана развития Ростова-на-Дону. Подведение итогов конкурса планировалось провести в начале 2009 года, в 2011 предполагалось представить Правительству РФ обоснование инвестиций технико-экономического обоснования первой очереди постройки.

В апреле 2009 года администрация города объявила, что аукцион на право проведения предпроектных работ будет проведён в мае этого же года. Конкурс был проведён в июне, его выиграла компания «Метрогипротранс»; хотя точная сумма контракта является засекреченной, из бюджета города на эти цели было запланировано выделить 116 млн. руб. Сроки представления проектной документации в Правительство были перенесены на 2013 год.

В мае 2010 года институт «Метрогипротранс» совместно с ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт генплана города Москвы» подготовили предложения по трассам будущего ростовского метрополитена. Разработанная документация будет представлена на рассмотрение в государственную экспертизу и заказчику в сентябре этого года. Начало производства работ перенесены на срок после 2018 года (но сохранены в планировании до 2025г)

Предполагается, что строительство будет проходить при помощи современных тоннелепроходческих комплексов со скоростью около 300 метров в месяц.

Линии будущего метро в Ростове:

С возобновлением планирования в 2008 году были определены две линии метро. Первая линия пройдёт с запада на восток Ростова, связав 100-тысячный новый Ливенцовский район с центром города. Вторая линия должна связать север и центр города.

Ещё в апреле 2009 года администрация города сообщала о том, что маршрут первой линии окончательно не выбран. Однако, в мае 2010 было объявлено, что первой окончательно решено строить линию "Запад–Восток". Эта линия метро должна разгрузить страдающий от автомобильных пробок центр города.

Линия будет проложена параллельно проспекту Стачки, пройдет через железнодорожный вокзал и далее «отразит» под землей направление главной улицы Ростова — Большой Садовой. Из-за непростого ростовского рельефа вагоны метро, выныривая на Привокзальной площади, будут мчаться по эстакаде высотой 17 метров, а в районе Театральной площади — «зарываться вглубь» на 33 метра. В направлении Ливенцовского района (за железнодорожной станцией «Ростов–Товарная») планируется строительство для линии электродепо.

Первый участок первой линии "Запад-Восток" будет иметь 8 километров и 6 станций - от станции "Площадь Дружинников" до станции "Площадь Карла Маркса"

Полная строительная длина линии "Запад-Восток" от станции "Улица Малиновского" до станции "Площадь Карла Маркса" - 15,56 км. На линии будет 8 станций. Её эксплуатационная длина - 11,2 км. Время проезда по линии - 15,4 минут. В дальнейшем линия будет продлена на восток в район Сельмаша и на запад далее вглубь Ливенцовского района.

Полная строительная длина линии "Север-Юг" от станции "Площадь Королева" до станции "Ворошиловская" (на улице Большой Садовой, пересадка на первую линию) - 9,9 км. На линии будет 6 станций. Её эксплуатационная длина - 7,8 км. Время проезда по линии - 12,1 минут. В дальнейшем возможно продление линии через реку Дон в Батайск.



Copyright © 2005 - 2011 Ростов на 061.Ru
Наш проект носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, согласно Статьи 437 ГК РФ.
Возрастная категория Интернет-сайта 18+