Пользователей: 0, Гостей: 4

Поисковые боты: 2
oBot, oBot
Портал www.061.Ru

Информационно-деловой портал Ростовской области. Справочная информация об истории субъектов Ростовской области, новости ростовского региона, а также деловая реклама от производителей и поставщиков для жителей Ростовской области и Южного региона.

061 - это основной код региона Ростовской области. В частности первый наиболее старый автомобильный код, который вы можете видеть на автомобильных номерах большинства автотехники на дорогах Ростовской области, а также официальный код индентификации ростовчан как граждан Ростовской области при заполнении финансовых документов: налоговых деклараций, свидетельств и т.п..




.
КСМ -комбинат строительных материалов

История центрального парка Ростова-на-Дону

Центральный парк был основан в 1813г, получил название парка им.М.Горького - в 1936г.

До 1813 года между Таганрогским (Будённовским) проспектом и Николаевским проспектом (ул. Семашко) раскинулись сады, принадлежащие городскому голове Андрею Ященко. В 1813 году Ященко подарил весь участок городскому магистрату, а различные городские клубы взяли по наделу, благоустроили их и создали цепочку садов, которые позже были объединены в первый городской сад.

В соответствии с рельефом местности, были сформированы верхний парк и нижний (так называемый садовый «партер») парк, который получил впоследствии название — «Цветники». Такое разделение парка сохранилось до наших дней.
Цветники Городского сада - нижний парк (партер)

Так появился парк, который до революции 1917 года назывался Городской сад.

В 1864 году появилась первое деревянное  здание для клуба  «Ротонда», включавшее зал, две гостиных и биллиардную. Её в 1893 году сменило каменное здание Ротонды, на входе в городской сад с Пушкинской улицы.
Ротонда Городского сада
Рядом со зданием библиотеки и музея (у восточной границы) организовали клуб «Лаун-тенис», участок в юго-западной части занимал Летний клуб приказчиков. Были здесь детские площадки с разными забавами, спортивные площадки, скейтинг-ринг и др.

В 50-х годах 19-ого века местные газеты писали: «Разведенный сад был раем. Здесь были всевозможные деревья и кустарники с прекрасными цветами: белая и красная акация, черемуха, разнолистные клены, ясени, сирень, бисерное дерево, жасмин, масличные деревья и др. Дорожки были расположены удобно. Лужайки между дорожками усеяны цветами. По воскресеньям играл хороший оркестр. В беседках происходили танцы».

В 1894 году архитектор Шкитко построил первый фонтан, который сохранился до нынешнего времени. Его открытие приурочили к дате переселения городской Думы в новое здание — дом Максимова. Открывал его купец Тимофей Кукса, основатель водопровода в Ростове.
Первый ростовский фонтан

Декор городского сада был на высоте. На средней террасе создается бассейн с беседками и декоративными скульптурами.
Собрание приказчиков

Различные клубы приказчиков, коммерсантов, интеллигенции отгорожены были друг от друга символическими оградками.

Ротонда и фонтан в парке Горького в наше время
Городской сад был местом гуляния и отдыха горожан. Этому располагали духовые оркестры, театры. Для детей были кегельбаны, карусели, бассейны с плавающими лебедями, гроты. Специально разводились цветы и декоративные пальмы, которые создавали чудесный аромат.
Для любителей пышного гулянья в каждом саду были буфеты, кофейни, рестораны.

К концу ХIХ в. Городской сад имел ажурную кованую ограду  и парадный вход с Большой Садовой, оформленный в виде крепостных ворот (архитектор Николай Дорошенко).
Парадный вход в Городской сад

В 1920-е – 1930-е гг. в парке произошли существенные изменения. Тогда на главной аллее появился каменный арочный мост (вместо старого деревянного), а в центре западной части «Цветников» – фонтан в конструктивистском стиле. Круглая чаша фонтана, обнесенная ограждением из тумб с цепями, центральная стела на ступенчатом пирамидальном основании, венчающие композицию диски слиты в единый архитектурный образ, который оказался соразмерен и гармоничен пространству нижнего парка. Вокруг нового фонтана был заново сформирован газон. На нем в послевоенные годы разместился «цветочный календарь». Фонтан с небольшими утратами сохранился до наших дней и является в настоящее время редким сохранившимся образцом парковой архитектуры в стиле конструктивизма.

Коренной реконструкции подвергся и главный вход в парк со стороны Большой Садовой (в те годы переименованной в ул. Энгельса), который был украшен памятником В.И.Ленину. Тогда же – в 1936г., - парк получил имя М.Горького.


В годы Великой Отечественной Войны территория городского сада была практически разрушена и активно восстанавливалась в послевоенные годы.

В 40-50-е годы ландшафтным дизайном городского сада занимался мастер высшей квалификации, художник А.Я. Черновол. Выполнялись великолепные художественные цветочные композиции, плакаты к знаменательным датам того времени и конечно же, цветочный ковер -календарь. Русские традиции оформления, которых сохранены до сегодняшних дней.

Был сделан выход на Будённовский проспект со стороны западного фонтана.

Построена обсерватория, рядом с ней был создан новый фонтан с бассейном, куда пустили золотых рыбок, реконструирован фонтан на главной аллее парка у выхода на Пушкинскую. В 1959 году на месте первого городского театра был сооружён панорамный кинотеатр «Россия».

Сегодня парк им. М. Горького это самое любимое место отдыха горожан и гостей города.
Парк им. М. Горького имеет два яруса парковых зон, на которых уютно раскинулись аллеи, игровые площадки, городок аттракционов, кафе и др. В парке сохранены ротонда, памятники, фонтаны, которые являются памятниками архитектуры и истории.
Парк им. М. Горького интересен для детей и взрослых множеством разнообразных аттракционов.

В 2010 г. здесь смонтированы и запущены в действие уникальные сооружения для любителей развлечений.

На территории сада высажены редкие деревья, кустарники и цветы.

Больше фотографий современного парка Горького, в т.ч. фото аттракционов, вы можете посмотреть в фотогалерее на нашем сайте здесь

 

Автор: Rostov от 11.08.2016





  

 

Печать | Copyright © 2005 - 2011 Ростов на 061.Ru
Наш проект носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, согласно Статьи 437 ГК РФ. | Контакты